最新讯息

  • 省方公告 2022/08/31

新模式 新思维 新征程

  • 兰州大学西部基础教育研究与培训中心
  • 394

新模式  新思维  新征程

兰州大学西部基础教育研究与培训中心

       为扎实推进国家级示范区建设工作,进一步做好基础教育国家级优秀教学成果推广应用辐射作用,深化教育教学改革,推动优秀教学成果本土化应用,8月29日,甘肃省教育厅召开了基础教育国家级优秀教学成果推广应用中期推进研讨会。

       本次研讨会上甘肃省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学陈继宗对推广应用推进工作提出了要求,强调要切实提高对推广应用国家级教学成果实践意义的认识,要精准聚焦基础教育领域,推动基础教育高质量发展,结合贯彻落实国家乡村振兴战略,以示范区的创建为载体,以成果推广应用工作为契机,切实发挥基础教育国家级教学成果在本地教育教学改革中示范、引领、带动作用。基教一处党勤处长、甘肃省教科院赵洪涛副院长和闫婧华副院长分段主持了会议。酒泉市教育局杨培荣局长、平凉市教育局魏晓波副局长、兰州大学《农村小规模学校课堂教学创新——新复式教学模式的建构与实践》成果、江苏省南菁高级中学《重构校园生活——普通高中大美育课程体系建构》成果、上海市洋泾中学《事实和证据视野中的课堂教学诊断》成果,分别作为成果持有方、示范区和实验校做了经验分享。来自各市(州)、县(区)教育局负责人、基教科(教育股)、教科所(教研室)负责人、以及国家级示范区实验校校长和教师等近2千多人参加了此次线上交流研讨活动。

       华亭市与兰州大学新复式教学团队有着十七年的项目渊源,此次作为新复式教学成果推广示范区率先进行了交流。市教育局教研室王建文主任、华亭市神峪学区张文挺主任、草窝小学郭鹏校长及南村沟小学杨梅老师做了精彩的交流分享。

       成果持有方兰州大学孙冬梅教授做了主题报告。一组组数据表明百人以下的小规模学校在我国各地普遍存在,而且数量庞大。43所学校学生学业测试数据比较,证明小规模学校不等于差学校的代名词。一个个图文并茂的案例,明示复式教学不等于教学质量差,它是一种教学的特殊组织形式,普遍存在于发展中国家和发达国家。她用详实数据、生动的事例,娓娓道出兰大团队二十多年研究推广新复式教学的心路历程。在各地教育行政管理的大力支持下,新复式教学不仅唤醒小规模学校管理变革、课堂教学变革、教研制度变革,还为当地培养了大批留的住、用得上的本土专家,在优秀教学成果推广应用中发挥了重要的示范辐射作用。

       兰大新复式教学团队没有满足于所取得的成绩,紧跟时代步伐,结合当下情况,以云端课堂、驻校陪伴、以研助教、虚拟教研等多种方式将成果扩散到非示范区,努力以一己之力为办好老百姓家门口的学校尽绵薄之力。近20多年对新复式教学的深入研究和推广,也让兰大团队的每一个成员,深刻体会到教育的价值就是为了儿童的健康成长。

       远方有灯,脚下有路,心中有光,眼里有爱。兰大新复式教学团队一定会在未来的“新征程”上,取得新突破和新发展!