• 学科能力 2021/12/14

一年级三等奖-云南省大理州弥城镇弥渡县第三完全小学-奎雅君-一下《两位数减一位数、整十数》-数学

  • 学科:数学:获奖教案
  • 学年度:2021
  • 年级:一年级下
  • 版本:人教版
  • 作者:云南省大理州弥城镇弥渡县第三完全小学-奎雅君
  • 阅读次数:397
  • 推荐:3
  • 评论:6

        年级 《两位数减一位数、整十数》教案设计

(人教版一年级数学下册第六单元第3课)

奎雅君   云南省大理州弥城镇弥渡县第三完全小学

 

教学简案

★「简案、详案完整教案、课件,【免费】注册会员后,即可至下方附件下载」★

第 1 课时

课前预习

两位数加一位数、整十数。

教学内容

人教版数学一年级(下)教科书第69页第六单元《100以内的加法和减法(一)》。

教学目标

1.学会两位数减一位数、整十数(不退位)的计算方法。
2.能够运用所学的数学知识解决简单的一些实际问题。

3.培养观察能力、口头表达能力、推理归纳的能力。

教学重点

理解和掌握两位数减一位数和整十数的计算方法。

教学难点

理解两位数减一位数和整十数的算理。

教学用具

主题图、课件、计数器。

相关档案:

评论(6)

牛雪梅

表现出以教师教的行为引导学生学的行为,每一个探究活动都有具体的教学内容。

姜婷

教学设计目标明确,重难点突出,值得学习借鉴!

茶劲香

设计得很好!

茶劲香

教学得很好!

李艳波

探究活动能体现教学目标的意识,并围绕目标展开探究活动,并能表现出各探究活动之间由由低到高、由易到难的逻辑层次。每一个探究活动都有具体的教学内容,并能表现出以教师教的行为引导学生学的行为。教学的过程体现了学生以多种方式参与学习活动,体现学生学习主体性的发挥。

奎雅君

两位数减一位数和整十数的口算内容是在学生已系统掌握了整十数加减整十数、两位数加一位数和整十数的基础上进行教学的。既是前面已学加减法知识的进一步发展,同时又是今后进一步学习两位数减两位数最直接的基础。让学生通过动手操作,理解和掌握两位数减一位数不退位减法的计算方法,并能用自己喜欢的方法进行正确计算。一年级学生已经掌握了20以内的退位减法,前面又刚学完两位数加一位数和整十数,再学习两位数减一位数和整十数对多数学生来说应该不算困难,他们可以利用已掌握的知识通过迁移来突破本节课的学习内容。只是学生由于年纪太小,加之个体的差异性,所用的时间长短与方法会有所不同,需要老师的点拨与引导。一年级小朋友聪明、活泼,有丰富的想象力,喜欢数学活动,所以在教学中,只要设计好有趣的开放的活动,就一定能够激活学生的思维,激发他们的学习热情,让他们积极参与主动学习。

通过课堂教学,反思两次的教学过程,教学各个环节都有不少改进的地方,教学效果也是一次比一次好,但也还有不少需要今后注意的地方。



1、让多个学生说计算方法,使学生在说中掌握计算方法,培养表达能力。



2、注意引领低年级学生读题,使学生逐步学会将对话语言转化成一道完整的应用题。



3、注意教学中的一些细节,捕捉教学中学生的闪光点,及时表扬、鼓励学生。



4、练习题的设计要有趣味性,吸引学生的注意力,让学生乐于其中。

用户评论

请填写此栏位