• 学科能力 2021/12/14

二年级一等奖-甘肃省武威市凉州区洪祥镇王家庄小学-赵黄中-二下《用除法解决问题》-数学

  • 学科:数学:获奖教案
  • 学年度:2021
  • 年级:二年级下
  • 版本:人教版
  • 作者:甘肃省武威市凉州区洪祥镇王家庄小学-赵黄中
  • 阅读次数:217
  • 推荐:170
  • 评论:15

年级数学《用除法解决问题1)》教案设计

 

(用除法解决问题/第一课时)

(人教版数学,二下第六单元)

赵黄中     甘肃省武威市凉州区洪祥镇王家庄小学

 

教学简案

★「简案、详案完整教案、课件,【免费】注册会员后,即可至下方附件下载」★

第 课时

课前预习

我们前几课中学了有余数的除法,那么在生活中遇到哪些问题可以用到这些知识呢?大家可以上网搜集资料,感受数学与生活的密切联系。

教学内容

教科书第67页例5以及“做一做”

教学目标

1.结合租船问题,会用有余数的除法分析简单的“进一法”的实际问题,提高解决问题的能力。
2.结合“做一做”的实际问题,会灵活使用“进一法”或“去尾法”解决问题,体会数学与生活的联系。
3.经历解决问题的全过程,培养学生分析问题和解决问题的能力,养成认真审题的好习惯。

教学重点

理解“至少”“最多”的含义;运用有余数的除法知识解决简单的实际问题。

教学难点

根据实际情况对余数进行合理取舍。

教学用具

课件

相关档案:

评论(15)

牛雪梅

数学教学”生活化“,让学生在生活情境中获取知识。

王莹莹

本节课是低年级的数学课,课题是用除法解决问题,教师在设计教学环节的过程中着重培养学生兴趣,并通过一些学法的指导,引导学生学有所得。

李小双

诱发学生学习兴趣,调动学生学习积极性。

王佳惠

紧密联系生活实际,让学生在生活情境中获取知识。

肖白

该教学设计能够结合“做一做”的实际问题,教会学生灵活使用“进一法”或“去尾法”解决问题,体会数学与生活的联系。非常好!

牛永红

设计科学合理,体现了射血来源于生活。

赵黄中

《用除法解决问题》的设计理念是根据新课程改革的趋势结合自己多年的教学经验积淀而成。传统的教学模式和方法是教师注入式,课堂上教师是主宰,总是向学生灌输,学生始终处于消极、被动的学习地位,没有什么轻松、愉快而言,因而也就无兴趣可谈。课堂环境如何,对于激发学生的学习兴趣影响极大,教师的责任在于为学生创造轻松、愉快的学习环境。其实,我认为学生喜欢启发式教学,教师应在课堂教学中努力创造自由、民主的教学空气,鼓励学生自由地、创造性地发表各种见解。小组讨论,课堂辩论,情景再现等多种活动培养着学生思维的火花,情感的幼苗,增长着知识,提升着能力,从而也提高了学生课堂学习的积极性。以上是我设计的思路。

在教案的设计过程中我重视教师的教学方法要灵活多样,要经常使用鼓励性语言实施课堂教学,学生喜欢做课堂的主人。

兴趣是最好的老师。懂得诱发学生的学习兴趣,这是教师引导学生学好的关键。为了诱发学生的学习兴趣,提高学生学习的主动性和积极性,教师应根据学情和教学内容采取灵活多样的教学方法。一个精心的设问,一个及时的鼓励,一个动听的故事,一个巧妙的板书等等,这些都在实际教学实践中起到过事半功倍的效果。创设情境激发情感,本来就是训练内容之一,每一位教师都要练就这身硬功夫,从而提高课的魅力。《用除法解决问题》能获奖的原因也可能在于我重视了以上问题吧!

王燕

该教学设计的很有创意,对教材把握透彻、挖掘深入、处理新颖,针对学生基础做了详细的讲解,同时能够突破教学重难点,这样的教学形式能够引起学生的兴趣!

李赫婷

教学设计环环相扣,充分体现数学源于生活并用于生活,值得学习。

杨玲

设计紧贴生活,从生活实际出发,更利于学生理解

马银梅

学习活动设计科学合理,充分体现了以学习者为中心的基本理念,让学生感受到数学源于生活,从而更好的激发了学生的学习兴趣。

王晓雪

在生活情境中教学,激发学生的学习兴趣,使学生能够开动脑筋,积极探索。

周生萍

教学设计,充分体现了学生的主体地位,课堂导入从学生出发,教学活动以学生体验为主,遵循学生的知识建构规律。课件制作精美。

普佳香

结合生活实际教学,更能激发学生学习数学的兴趣,提高学生解决问题的能力。

田秋燕

数学与生活是紧密相连的,从生活中去联系教学,更易激发学生的学习兴趣。

用户评论

请填写此栏位