• 学校管理 2020/06/24

学校发展计划-4「问题树」视频课程

  • 类别:SDP工具
  • 作者:明德项目办公室
  • 阅读次数:6559
  • 推荐:12
  • 评论:55


学校发展计划的「问题树」视频课程




评论(55)

岷县秦许乡大族沟教学点

分析问题深入透彻,解决问题有效,值得借鉴学习。

於孝丽

王春涛

问题树又称逻辑树、演绎树或分解树等,是一种以树状图形系统地分析存在的问题及其相互关系的方法。可以让我们对某一问题进行剖析,找出其存在的根本原因。

张萍

观看了视频,知道了问题树就是逻辑树、智慧树。不仅是在进行学校问题找出时可以使用,课堂上、个人都可以使用

彭蓉

问题树可以更加直观的呈现问题,并对其进行分析,简洁明了。

张晓兰

反复观看了视频,明白了问题树就是逻辑树、智慧树,让我脑洞大开。觉得对我们的教育教学特别有帮助,下一学期尝试应用。非常感谢明德项目团队,感谢孙教授!

岷县蒲麻镇上马家小学--颉亚鹏

发现问题,不断探索,追根求源,锲而不舍!

王丹霞

问题树以树状图形系统的分析存在问题的原因及其相互关系,通过分析让我们找到问题的所在,帮助我们找到解决问题的方法,赞!

禹凯

从视频可以看出,问题树是一种挺好的思维方式,分析问题深入透彻,解决问题有效,可以适时尝试。

郎新艳

问题树通过分析找出问题所在,并确定问题发生的根本原因,从而从根源上解决问题,很好的方法

李忠云

找出问题的根本原因,是解决问题的关键所在!问题树可以帮助我们把导致问题的原因尽可能列出,并且条理十分清晰。不仅是在进行学校问题找出时可以使用,课堂上、个人都可以使用。看到校长们在研修时的画面,针对一个问题尽可能多地去找原因,这也是一个认清问题和分析问题的过程。我也会在日后遇到问题时使用,多向大家学习。

张晓阳

问题树是一种很好的思维模式,在平时教学或学生复习中使用可以使学生的知识获得更连贯,更完整。

于立新

问题树思维导图,对于发现问题,分析问题,解决问题很有帮助,我们可以尝试把这种方法融入教学中。

李高梅

问题树这样的解决问题方法对教学有一定的帮助,,让我们在复杂的问题当中,分层次的把问题理清楚,进行问题简单化,再来解决问题,达到高效的解决问题。问题树值得我们在生活当中应用。

杨建春

问题树的方法很实用,值得推广

李琼

“问题树”对于发现问题、分析问题、解决问题都有很大帮助,可以尝试把这种方法融入学校管理与教师教学中。

孟德伟

问题树的方法很好,值得推广!

崔淑敏

问题树是基于问题导向的思维模式,找准问题是关键。通过问题表向探究问题实质,找出解决问题的根本途径,达成预设目标。

秦爱荣

问题树思维导图,寻找问题之根。

郝建秀

问题树思维导图,分析问题透彻,解决问题有效,可以适时尝试。

沈秀东

问题树思维导图,对于发现问题,分析问题,解决问题很有帮助,我们可以尝试把这种方法融入教学中。

唐山市迁安县杨各庄镇明德小学

问题树思维导图对于管理中发现问题,分析问题,解决问题是很好的策略,但一定注意外归因的问题。

王雪静

可以考虑把这种问题树的形式融入到我们的教学中,相信这种思维方式可以更好地解决我们教学中存在的问题!

杨凤林

问题树是一种以树状图形系统快速分析问题和解决问题的有效方法,一个问题分解为若干小问题,小问题再分解成不同的更小问题,在以后的教学中我会适当的采取这种方法,合理应用。

李正伟

从视频中可以看出,问题树的使用可以使问题的解决更加快捷。一个问题分解为若干小问题,小问题再分解成不同的更小问题,层层解剖,把不同问题暴漏在阳光之下,解决起来会顺畅的多。问题树是一种好的解决问题的思路。

叶自昌

观看学习之后发现班上的很多问题可以用“问题树”来寻找原因,比如“为什么学习效率低下”“为什么迟到”等一些实际问题的解决,换个方式,学生会更喜欢,更容易接受。

李忠云

问题树是一种很好的思维方式与过程,我们可以多培养学生这种思维方式

曹海艳

问题树是一种很好的思维方式与过程,他是通过分析找出问题所在,并确定问题发生的根本原因。👍🏻 👍🏻 👍🏻

杜莹

一种很好的思维方式,值得学习

刘莹莹

逻辑树主要是帮助理清自己的思路,不进行重复和无关的思考。 逻辑树能保证解决问题的过程的完整性;它能将工作细分为一些利于操作的部分;确定各部分的优先顺序;明确地把责任落实到个人。 逻辑树是所界定的问题与议题之间的纽带;它能在解决问题的小组内建立一种共识。

刘莹莹

学习了,非常感谢引领和专业的示范。

孙文德

问题树是一种很好的思维方式与过程,他是通过分析找出问题所在,并确定问题发生的根本原因。在制定学校发展计划时采用问题树方法找出当前阻碍学校发展的主要问题,主要问题抓准了,就能采取可行的解决问题的方法。

赵生军

问题树是一种很好的思维方式与过程,他是通过分析找出问题所在,并确定问题发生的根本原因。强 厉害 赞 真棒强 厉害 赞 真棒

许刚强

值得学习和推广,点赞!

马金玲

问题树原因分析方法对寻找解决实践问题策略至关重要。

冯琳

问题树帮助我们快速厘清问题逻辑,问题解决者可以快速掌控问题的前因后果。

甘肃省教育科学研究院教育政策与发展研究所

问题树是一种很好的思维方式与过程,他是通过分析找出问题所在,并确定问题发生的根本原因。在制定学校发展计划时采用问题树方法找出当前阻碍学校发展的主要问题,主要问题抓准了,就能采取可行的解决问题的方法。

王丰

值得学习的思考方式。

王丰

值得学习的思考方式。

马富有

“问题树”是分析问题最有效的工具,便于所有的人参与问题分析活动,使参与者能够找出与中心问题相关的问题、原因、结果,并建立原因和结果的联系。

杨敏

问题树的使用使我们在确定学校发展存在的问题后,能够条理清晰而又轻而易举地找到问题背后的深层原因,然后有针对性的寻求问题的解决方案,视频让我们受益匪浅。

杨敏

视频详细解答了什么是问题树、问题树的基本原理、以及问题树的实施步骤,此外还细心提示了需要注意的问题,最后附录了问题树应用的具体实例。简短的视频内容却丰富而精炼,使我们观看者很容易就掌握了“问题树“这一工具。

魏金专

挺好的思维方式,分析问题深入透彻,解决问题有效,可以适时尝试。

张世发

问题树的建立是一个全体参与的活动。它需要使用单独的几张纸或卡片来阐述单独的问题,然后就可以把这些问题整理为原因和结果的关系。

首先问题树是通过头脑风暴法公开讨论那些利益相关者认为重要的问题。或者更直接的说,这第一步可以完全公平的(就利益相关者所得关注的问题而言没有优先与否的观念)。通过最开始的利益相关者的讨论交流,说明一个“众所周知”的问题或是对现有信息进行的初步分析。这一部分说的是利益相关者针对具体的项目提出他们所关心的问题,即我们所说的中心议题。然后用头脑风暴法找出所有相关问题即与中心议题相关的问题,选出比较重要的题作为中心问题,它是问题树的树干;找出与中心问题相关的问题,开始建立原因和结果的联系。

姬鹏桦

在研修班中,孙教授生动的给大家介绍“问题树”方法,通过一个大问题找出问题的所有相关问题。能够有效的帮助问题者理清自己的思路,保证解决问题的过程的完整性,再学校中又可以明确的把责任落实到个人。大家表示,此方法收获满满。

闫露露

视频清晰全面的讲解了“问题树”这个重要的工具,对于引导我们广大明德校长深入分析学校发展问题,寻找解决措施,提供了一个很好的思路,细致、实用、生动,建议大家多多转发,让更多的同仁了解这个工具的魅力!

谷秀琴

问题树是一种以树状图形系统快速分析问题和解决问题的有效方法,我最初是在研究生期间跟着我的导师-孙冬梅老师接触到的,该方法对于查找出问题的根本原因很有帮助,希望老师们在课堂中可以推广学习。

王梅桂

有些问题或许只是“表象”,确定问题产生的原因可进一步明确实际问题所在;明确问题可能造成的结果则也有助于进一步明确问题的根本。问题树工具可以帮助学校确定根本问题所在、明确问题本质。视频中对问题树的使用介绍系统、详细,方便学校进行学习,非常实用。

李惠芳

问题数是一种用画图的形式分析问题的方法,使用问题树可以使人清楚的看到问题之间的联系,有助于分析问题产生的原因及其结果。无论是学校、部门还是教师个人,在遇到问题时都可以采用此方法找出解决问题的根本原因。在教育心理学课程上,我们小组就曾在孙老师的启发下,运用问题树这一思维工具,对教育现象进行了系统的梳理和分析,锻炼了我们的逻辑思维能力,也有助于我们对学科知识的整体把握。视频中校长们问题树的展示,让我们看到了问题树可以清晰的看到从一个问题可以引发出许多问题及这些问题之间的联系,在分析解决集体及个人问题方面的强大能力!

龙俊洁

找出问题的根本原因,是解决问题的关键所在!问题树可以帮助我们把导致问题的原因尽可能列出,并且条理十分清晰。不仅是在进行学校问题找出时可以使用,课堂上、个人都可以使用。看到校长们在研修时的画面,针对一个问题尽可能多地去找原因,这也是一个认清问题和分析问题的过程。我也会在日后遇到问题时使用,希望大家都可以把这个很好的方法在自己的日常中使用起来。

孙冬梅

“问题树”也是一种思维导图(包括本模块其它四个工具),老师们完全可以在您的教学中大胆尝试使用。您看,视频中的参加研修的校长们都是如此投入,您的学生也一定会喜欢的。曾老师尝试了,也欢迎您尝试一下。

孙冬梅

我在研究生和本科生的课堂教学中,也经常组织本科生、研究生使用此工具分析问题。如4月初的本科生《教育心理学》网上教学的作业就是用“问题树”思维工具分析学习动机。“树干”是“哪些因素支持你的网上学习过程”,学生按照步骤依次进行分析梳理。学生对这个线下作业非常感兴趣,很快完成并提交率达到100%。后我又将学生作业汇总于PPT上进行线上分享。我就是以这个活动引出“学习动机”一章的学习,虽然看似花费了较多的时间,但依次进行后续的学习,就变得“有章可循”了。可惜的是无法分享兰大学生的作业,有点小遗憾!

曾涛

今天试讲课结束后,学生们在评议时指出了试讲中存在的一些问题。如何解决问题呢?如何让后期的试讲课越来越好呢?以前遇到此类问题,我就组织小组讨论,这次,我尝试用孙老师的问题树工具进行分析。没有想到的是,这个工具超级好用。尽管是网课,学生分析时无法面对面进行讨论,但大家也通过问题的梳理明白了要解决主要问题,必须要找出产生问题的真正原因,然后对症下药。同时,学生们通过分析,也预设到问题不解决,可能带来无法挽救的后果。学生们兴趣盎然,预设二十分钟的活动,有趣而投入。这样的尝试,让学生们觉得问题树这个思维工具,可以帮助他们避免解决问题时出现“胡子眉毛一把抓”,既能厘清问题,又能提出解决问题的有效策略,真的特别好,值得点N个赞!

金安绪

各位项目组领导,现在农村小学人数基本上都在百人以下!能否考虑“明德之星”门槛(人数限制)降低一下!这样使更多明德小学有条件参与评选,使更多明德学校有盼头、有奔头!望考虑!!!

金安绪

各位项目组领导,现在农村小学人数基本上都在百人以下!能否考虑“明德之星”门槛(人数限制)降低一下!这样使更多明德小学有条件参与评选,使更多明德学校有盼头、有奔头!忘考虑!!!

曾涛

喜欢这种分析问题的方式。

用户评论

请填写此栏位