• 明德超市 2020/05/12

三、四年级小学语文新复式教学

  • 新复式教学 /语文
  • 版本:人教版
  • 作者:甘肃省华亭市安口学区 李满学
  • 阅读次数:1280
  • 推荐:21
  • 评论:31

三、四年级小学语文新复式教学

执教教师:甘肃省华亭市安口学区 李满学

年级

三年级

四年级

教材

部编版语文三年级上册,2018年6月第1版,34-35页

部编版语文四年级上册,2019年5月第1版,36-38页

课题

10.在牛肚子里旅行

第一课时

10.爬山虎的脚

第一课时

教学

目标

1.通过教师引导,学生能正确认读13个生字,读准多音字“答”,会写“旅、管”等生字。
2.过教师引导,学生能结合生活经验,理解字义、词义。
3.通过自主学习、相互交流,学生能正确流利地朗读课文,用自己的话说出课文的层次及故事发展的脉络。

1.通过教师引导,学生能正确认读13个生字,读准多音字“铺”,会写“嫩、叠、”等生字。
2.通过教师引导,学生能结合生活经验,理解字义、词义。
3.通过自主学习、相互交流,学生能正确流利朗读地课文,理清课文从哪几方面写爬山虎的。

教学

重点

1.认读13个生字,会写“旅、管”等生字。
2.正确流利地朗读课文,理清课文的层次及故事发展的脉络。
1.认读13个生字,会写“嫩、叠”等生字。
2.正确流利朗读地课文,理清课文从哪几方面写爬山虎的。

教学

难点

理清课文的层次
理清课文从哪几方面写爬山虎的



 

李满学   小学语文新复式课堂教学实录


作者:李满学简介

      李满学,中小学一级教师。2000年毕业于甘肃省轻纺工业学校电算财务会计专业,2001年7月被分配至甘肃省华亭县安口镇胡家窑小学。2005年7月,通过函授获得西北师范大学汉语言文学专业本科毕业证书。连续14年在乡村学校任教,历任教师、教导主任、校长。2015年调至华亭市安口学区担任教研员。

       2012年参加兰州大学“国培计划”乡村小规模学校教师培训,接触新复式教学“同动同静”课堂模式。2014年,获得华亭县第一届复式教学课堂大赛一等奖。2013至2015年接受兰州大学基础教育研究与培训中心邀请,在多次“国培计划”中承担复式教学“示范课”。多年来担任县、市级复式教学课堂大赛评委,2017年、2018年连续2年被平凉市教育局授予“优秀评委”称号。2018年被评为“甘肃省农村骨干教师”。

相关档案:

评论(31)

岷县清水镇张家堡教学点卢清平

不同年级在一起学习不仅没有互相影响,还在互相学习进步

张俊芳

本节课内容生动,讲解细致,耐心。

岷县锁龙乡拔那小学

同动同静的课堂模式发挥的很到位,教师的指导和提示让生字教学有趣,并且收获明显。

王亮亮

各年级学生积极参与到课堂之中,课堂教学井然有序

岷县锁龙乡拔那小学

两个中年级复式教学难度大,但是老师的有效组织让课堂充满活力。学生收获颇多。

包小科

看了本视频,受益不小。

王玉美

不同年级的学生可以一起学习,同动同静,相互学习,相互促进。

於爱中

老师把一生献给了学生和祖国,一生无悔

於爱中

在教学中。教师要实现的不是主导者,而是倾听者,了解学生的需求,从而帮助学生完成他们的需求。

岷县十里镇台子教学点

而是倾听者,了解学生的需求,从而帮助学生完成他们的需求。

岷县蒲麻镇上马家小学--颉亚鹏

在教学中要不断突出学生的学习积极性,沟通交流

岷县秦许乡大族沟教学点

岷县秦许乡大族沟教学点郎小青:在教学中要不断突出学生的学习积极性

包凤娟

本节课同动同静,动静结合,很好的体现了新复式教学的特点和不同。

王振祥

同动同静,课堂教学程序井然有序

张显荣

动中有静,静中有动

李彦军

教学目标导向意识明确,各年级学生积极参与教学,乐于展示自我。

郭鹏

同动环节体现了年级互动性,同静环节中体现了不同年级学生各自的自主学习

岷县维新镇施旗小学

在教学中。教师要实现的不是主导者,而是倾听者,了解学生的需求,从而帮助学生完成他们的需求。

岷县维新镇回沟教学点-张梅贵

通过自主学习、相互交流,学生能正确流利朗读地课文,目标明确。

岷县申都乡大林教学点

老师教态大方自然,学生发言积极,“动中有静,静中有动。值得我们借鉴学习。”

岷县茶埠镇大竜教学点郝文娟

在中年级双班教学中,根据年级不同,学生能力差异,李老师将学生分层,运用复式教学的理念及课堂结构模式进行分层教学,这样在保证所有学生在达成基础目标的同时体现了因材施教的理念和学生平等参与理念。这是个非常好方法,值得借鉴、学习。

岷县梅川镇宁宁小学石玉明

在教学中。教师要实现的不是主导者,而是倾听者,了解学生的需求,从而帮助学生完成他们的需求。

岷县马坞镇沙金小学

我校暂未开展复式教学,本节课给我们开展复式教学给了很好的启发,值得深入研究学习。

王艳萍

本节课李老师通过老师引导,学生自学相结合的方式,激发了学生的学习欲望

俞瑞祥

本节课教学目标导向意识明确,各年级学生积极参与,乐于展示自我。

王甜甜

本节课每一课时教学目标明确,同动环节体现了年级互动性,同静环节中体现了学生的自主学习

岷县锁龙乡三角地小学王娟娟

本堂课教学,虽然两个年级教学内容和重难点不同,但是老师对教学内容把握透彻,整堂课游刃有余。

李静如

动中有静,静中有动。动静同时,因材施教。

岷县梅川镇板桥教学点杨小龙

老师将复式教学的理念贯穿到课堂环节中,不同年级的学生可以一起学习,同动同静,相互学习,相互促进。

岷县茶埠镇大竜教学点

在中年级双班教学中,根据年级不同,学生能力差异,李老师将学生分层,运用复式教学的理念及课堂结构模式进行分层教学,这样在保证所有学生在达成基础目标的同时体现了因材施教的理念和学生平等参与理念。这是个非常好方法,值得借鉴、学习。

曾涛

本节课教学目标导向意识明确,各年级学生积极参与教学,乐于展示自我。 

当教师面对一个年级进行授课时,另一个年级或以倾听、观察、思考的方式参与对方的教学,或以表达、示范的方式参与对方的教学。当教师安排两个年级进行自主学习时,组内成员或书写、或朗读、或思考、或交流、或展示完成自己的学习任务。直观地体现了新复式教学“动静同时”“动中有静、静中有动”“年级互动性”的特点。

用户评论

请填写此栏位