• 明德超市 2020/05/17

不分级小学音乐新复式教学

  • 新复式教学 /艺体
  • 版本:人教版
  • 作者:甘肃省华亭市马峡学区刘店小学(明德小学) 宋晓峰
  • 阅读次数:787
  • 推荐:0
  • 评论:27

不分级小学音乐新复式教学

执教教师:甘肃省华亭市马峡学区刘店小学(明德小学) 宋晓峰

年级

一年级

二年级

三年级

教材

人教版音乐一年级下册,2018年12月第1版,50页

人教版音乐二年级下册,2018年12月第1版,42页

人教版音乐三年级下册,2018年12月第1版,22页

课题

第6单元

 《闪烁的小星星》

2课时

第5单元

《大钟和小钟》

2课时

第3单元

《卖报歌》

2课时

教学

目标

1.通过教师指导,学生能用沙锤打出四分、二分音符的节奏。
2.通过教师指导,学生能念读出《闪烁的小星星》的四分符音符的节奏。
3.通过教师指导,学生能演唱《闪烁的小星星》,在年级合作中,打出本年级的节奏。

1.通过教师指导,学生能用铃鼓打出八分、二分音符的节奏。
2.通过教师指导,学生能念读出《大钟和小钟》中的八分、二分音符的节奏。
3.通过教师指导,学生能念读《大钟和小钟》,在年级合作中,打出本年级的节奏。

1.通过教师指导,学生能用碰铃打出四分休止和八分音符的节奏。
2.通过教师的指导,学生能念读出《卖报歌》中的四分休止和八分音符的节奏。3.通过教师指导,学生能演唱歌曲《卖报歌》,在年级合作中,打出本年级的节奏。

教学

重点

难点

1.能打出四分、二分音符的节奏。
2.会唱《闪烁的小星星》。

1.能打出八分、二分音符节奏。
2.正确念读、《大钟和小钟》。

1.能打出四分休止和八分音符的节奏。
2.正确演唱《卖报歌》。

教学

准备

1.学具:沙锤、碰铃、铃鼓等乐器
2.教具:课件、电子琴、手风琴

座位安排

座位在教室内纵向摆成左中右三列。一年级靠右,二年级靠中间,三年级靠左。

分组方式

通过课前了解,将学生按能力进行混合年级分组,每组8名学生。根据各组学习内容,以年级对每组命名。各组学生按“秧田式”围桌坐。















 

宋晓峰   不分级小学音乐新复式课堂教学实录


宋晓峰简介

       宋晓峰,2006年8月毕业平凉师范学校普师专业。后通过函授获得陕西师范大学计算机专业的本科文凭。现就职于甘肃省华亭市马峡学区刘店小学,二级教师,担任小学语文、小学音乐教学工作。

       2014-2016年,先后荣获全市第六届课堂教学改革大赛复式教学赛讲课中优秀奖,全市第六届课堂教学讲赛活动小学组音乐学科三等奖。全市第八届课堂教学讲赛活动小学组二等奖。参与编写了由兰州大学出版的《小学英语复式教学指南(高学段)》一书,在省级刊物上发表数篇论文。2014年8月被兰州大学基础教育研究与培训中心聘请,参与“国培计划”的教师培训工作。

相关档案:

评论(27)

岷县清水镇张家堡教学点卢清平

课堂循序渐进,学生全神贯注,虽然三个年级,但他们完美配合,是一堂完美的学习课

岷县锁龙乡拔那小学

新复式教学音乐课让音乐教学内容有效融合,激发孩子的学习热情。

王亮亮

宋老师的课堂掌控能力强,教学时间内容组织得当,值得学习。

包小科

三个年级之间自由过渡和切换,很厉害

王玉美

老师的教学能力和课堂掌控能力都是非常棒的

岷县十里镇台子教学点

老师的教学能力和课堂掌控能力都是非常棒的

岷县蒲麻镇上马家小学--颉亚鹏

宋老师本节课通过弹,听,说,成功的编排了一节复式音乐课

於爱中

宋老师上的很好

岷县秦许乡大族沟教学点

岷县秦许乡大族沟教学点郎小青:这种方法值得我们学习,值得我去实践!

包凤娟

宋老师的能力很强,很佩服。

岷县中寨镇大哈教学点

宋老师的这节课值得我们学习和借鉴

张显荣

教师课堂掌控能力很强

安生宏

宋老师的课堂掌控能力强,教学思路清晰,教学过程流畅,值得我去学习。

卢永红

教学过程设计思路清晰,一节课要教学三个年级的不同内容,老师的教学能力和课堂掌控能力都是非常棒的

李彦军

教学时间内容组织得当,优化了复式教学方法

郭鹏

宋老师的音乐课既体现了不同年级的知识差异,又让学生共同了解学习了乐理。

岷县维新镇施旗小学

宋老师本节课通过弹,听,说,成功的编排了一节复式音乐课

岷县维新镇回沟教学点-张梅贵

整个课堂中发挥每个人的优势与特点,这种方法值得我们大力提倡和学习。

岷县茶埠镇大竜教学点郝文娟

宋老师的这节音乐课,教学时间内容组织得当,优化了复式教学方法

岷县梅川镇宁宁小学任亚民

在一节课的时间里,为三个年级的学生上好一节音乐课,需要教师清晰的头脑和优秀的专业知识。

王艳萍

宋老师本节课通过弹,听,说,成功的编排了一节复式音乐课

岷县锁龙乡三角地小学王娟娟

本堂课教师不局限于三个年级之间的学习内容,利用不同乐器让学生打出同一节拍,年级之间没有互相影响而是相互配合,课堂气氛活跃很有秩序。

俞瑞祥

宋老师的课堂掌控能力强,教学思路清晰,教学过程流畅,值得我去学习。

岷县秦许乡大族沟教学点

宋老师同时为三个年级的学生执教,这在另一方面体现了老师教学水平的高超,而用多种乐器演奏不同的歌曲可以让学生体会到音乐的魅力。

 於孝丽

王甜甜

宋老师这节课教学过程设计思路清晰,一节课要教学三个年级的不同内容,老师的教学能力和课堂掌控能力都是非常棒的

李静如

同一首歌曲有不同的旋律与节奏,同一个班级有不同的音色和不同能力的学生,看起来本是毫无牵连的个体,老师却将他们完美结合,发挥每个人的优势与特点,这种方法值得我们大力提倡和学习。

岷县梅川镇板桥教学点杨小龙

三个年级的不分级音乐课堂,老师要同时教学三个年级,教学内容各不相同,宋老师的课堂掌控能力很强,能在一节课的时间中完成各年级的教学目标,这需要老师清晰的头脑,和超高的教学能力。

用户评论

请填写此栏位